Gourmandises autour d'un café
Pour les moelleux au caramel beurre salé
INGREDIENTS
150 g de sucre
140 g de farine
100 g de beurre demi-sel
6 Cs de crème fleurette
4 œufs
Pour 25cl de Lait
2 jaunes d'oeufs
50 g de sucre
1 gousse de vanille
Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner 4 moules.
Dans une casserole faire un caramel avec le sucre et 1Cs d'eau.
Laisser cuire jusqu’à obtenir une belle coloration.
Ajouter le beurre en morceaux et la crème. Laisser tiédir.
Ajouter les œufs et la farine.
Remplir les moules au 3/4 et enfourner 7 à 8 minutes.
Pour la crème anglaise
Mettre le lait à bouillir.
Blanchir les jaunes d’œufs avec le sucre semoule.
Verser le lait chaud progressivement dans le mélange.
Remettre l'ensemble dans une casserole et faire chauffer à feu doux tout en remuant.
En fin de cuisson la pellicule blanche qui c'était formée disparait.
Passer immédiatement la crème au chinois et refroidir rapidement.
Dressage: Poser le moelleux dans un petit récipient et verser la crème anglaise dessus. Déposer quelques morceaux de noix de pécan caramélisé dessus.
Lemon Curd et spéculos
INGREDIENTS
10 cl de Pulco ou de jus citron
150 g de sucre
4 oeufs
80 g de beurre
4 Spéculos
Préchauffer votre four à 180 °
Pour le lemon curd
Dans une casserole mettre les œufs et le beurre coupé en morceaux.
Ajouter le pulco et le sucre.
Mélanger à feu doux jusqu'à que la masse deviennent fluide.
Vanner hors du feu et passer au chinois.
Refroidir et conserver à + 3 °.
Écraser les biscuit de spéculos.
Dressage: Placer un peu de lemon curd dans une cuillère et saupoudrer de miette de spéculos.
Sablés à la pâte à tartiner
-> recette du sablé prise sur L’émission "le meilleur pâtissier"
INGRÉDIENTS
250 g de farine
125 g de beurre mou
1sachets de sucre vanillé
1 jaunes d'oeufs
70 g de sucre
Pâte a tartiner
Sabler du bout des doigts la farine avec le beurre
Ajouter le sucre en poudre, le sucre vanillé et les jaunes d'œufs
Ramasser la pâte (Je vous conseil d'ajouter 10 cl de lait )
Réserver au frais quelques minutes
Étaler la pâte sur 3mm d'épaisseur sur du papier cuisson
Découper les sablés à l'aide d'un emporte-pièce
Découper des sablés avec une ouverture au milieu à l'aide d'un petit emporte pièce pour former une paire
Faire cuire pendant 12 à 15 minutes à 180°
Surveiller la cuisson
Une fois les sablés refroidis, tartiner de la pâte à tartiner.
Saupoudrer de sucre glace les sablés avec ouverture et le déposer sur les premiers sablés tartiné.
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